В период пандемии коронавируса власти выпустили меры поддержки не только для бизнеса, но и для населения. Ряд льгот касается и сферы ЖКХ.
Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 420, субсидия малоимущим семьям и гражданам при оплате услуг ЖКХ автоматически продлевается, подавать заявление не нужно. Данная льгота оформляется на шесть месяцев, но если срок её выплаты закончится с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то компенсация продлится автоматически: в том же размере и на шесть месяцев.
Если размер субсидии окажется ниже фактически положенного, будет произведён перерасчёт с возмещением человеку недостающей суммы. В случае, если у получателя льготы улучшилось материальное положение и к концу срока субсидии ему положена выплата в меньшем размере, то возврат излишне выплаченных сумм за период действия субсидии в беззаявительном порядке не производится.
До 1 января 2021 года ресурсоснабжающие организации (РСО), операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и управляющие организации (УО) не могут требовать с жителей уплаты пени, неустоек и штрафов (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424). Также на указанный срок приостановлено взыскание штрафов за несвоевременную или неполную оплату жилья, коммунальных услуг и взносов на капремонт.
Письмом Минстроя РФ от 19.05.2020 № 18848-ОЛ/04, разрешено использовать бытовые приборы учёта без очередной поверки до 1 января 2021 года, даже в случаях, если срок поверки истёк. РСО и УО обязаны принимать показания всех счётчиков. При этом Минстрой РФ запретил применять в таких случаях повышающие коэффициенты к нормативам потребления услуг.
На тот же срок – до 1 января 2021 года – Правительство РФ запретило УО, РСО и операторам по обращению с ТКО приостанавливать оказание коммунальных услуг. Речь идёт, однако, лишь о неполной или частичной оплате этих услуг. Полная неоплата оставляет организации ЖКХ право не оказывать услугу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =

Прокрутка вверх