Вступил в действие новый свод правил оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния многоквартирных домов. СП 454.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния», утверждённый приказом Минстроя РФ от 24.12.2019 № 853/пр, был разработан по инициативе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Его специалисты предложили новый подход к осмотру аварийных и ветхих домов.
«Для признания дома аварийным и подлежащим сносу не требуется осмотр всего здания, достаточно обследовать 2–3 вида основных строительных конструкций, доступных для осмотра. И в случае наличия в них чётко выраженных признаков аварийности не требуется понимание причин аварийного состояния», – прокомментировал новый документ заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин.
Документ закрепил требования к осмотру жилых многоквартирных домов до пяти этажей с признаками аварийного состояния или ограниченной работоспособности. Оценка производится на основании визуального осмотра, когда фиксируются и измеряются видимые дефекты в конструкциях МКД. Обследовать при этом нужно не все элементы дома, а 10% и более его несущих конструкций.
Дом может быть признан аварийным при выявлении не менее 5% аварийных конструкций хотя бы одного типа или не менее 3% таких конструкций двух и более типов. Обследование проводится до первого обнаруженного дефекта, соответствующего любому из этих критериев, что позволит сократить стоимость и время проведения обследования.
Отметим, что осмотры конструкций многоквартирного дома должны проводиться не только в аварийных МКД: управляющие организации обязаны это делать дважды в год, фиксируя результаты в актах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 2 =

Прокрутка вверх