До конца месяца должна завершиться антикоррупционная экспертиза проекта постановления, направленного на изменение методики расчёта тарифов на водоснабжение и водоотведение. В случае его принятия тарифы на воду для населения или промышленников не вырастут. Инициатором проекта нормативно-правового акта выступила ФАС. В документ уже внесли правки Минстрой и Минюст РФ. Уточняется формула, позволяющая определить, насколько обоснованы расходы компании, чтобы включить их в тариф на её услуги.
Сейчас за каждую централизованную сеть отвечает одна гарантирующая организация. Она обеспечивает подключённые к сети дома бесперебойным поступлением питьевой воды, организовывает отвод и очистку сточных вод. В такой сети могут работать и другие компании, владеющие отрезками трубопровода, и обслуживать отдельно стоящие здания и сооружения. Гарантирующая организация оформляет с ними договоры и перечисляет оплату за транзит.
При этом тарифы для гарантирующей организации ограничены на государственном уровне, для предприятий-транзитников такого регулирования нет. Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Наталья Побединская отмечает: «Они могут подтвердить все свои расходы, и тариф зачастую получается больше, чем у гарантирующей организации. Мы очень надеемся, что этот проект постановления позволит как-то умерить аппетиты транзитников. Они будут регулироваться в рамках централизованной системы, где действуют соответствующие ограничения».
Принятие проекта не повлияет на тарифы на воду для населения и промышленников. Компании-транзитники получают деньги не с потребителей, а с гарантирующей организации. А она, в свою очередь, не может установить цены выше, чем это допускают установленные Правительством РФ правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Прокрутка вверх