Кто должен очищать балконы от сосулек и наледи? На этот и другие вопросы ответила «Российской газете» эксперт Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.
Управляющая организация, ТСЖ, ЖСК отвечают за содержание общедомового имущества. К нему, в частности, относятся общие балконы, козырьки подъездов, крыши домов. Наледь и сосульки, нависающий снег с них должны убираться по мере необходимости в соответствии с региональными нормативами.
Балконы квартир к общедомовому имуществу не относятся, поэтому ответственность за их содержание и чистоту лежит прежде всего на самих собственниках. В то же время управляющая компания должна обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, их имущества, в том числе предупредительными мерами.
Таким образом, собственник квартиры должен проявить свою ответственность, вовремя известив управляющую компанию о том, что на внешней части его балкона или на козырьке балкона необходимо убрать снег, сосульки и наледь. Если УК не отреагировала, можно пожаловаться в ГЖИ.
Перед очисткой крыш и балконов от снега, наледи и сосулек полагается огородить прилегающую территорию и тротуары, по возможности выставить дежурных. Поэтому своими силами заниматься очисткой балкона от снега и сосулек жителям не следует. Не исключено, что это приведет к травмам самого хозяина или прохожих внизу, обрушит какие-то конструкции балкона. Собственнику придется не только возмещать материальный ущерб соседям или прохожим, ему грозит и уголовная ответственность, если кто-то пострадает.
Однако управляющая компания может отказаться счищать снег с балкона, если, например, козырек над ним был установлен жителями своими силами. В этом случае собственнику придется привлечь сторонних специалистов для очистки наледи, а также узаконить конструкцию.
Аналогично нужно действовать и в случае, если снег и сосульки свисают с внешнего блока кондиционера — он тоже является личной собственностью владельца.
Если снег и лед, упавшие с балкона или кондиционера, причинили ущерб кому-либо, то отвечать в суде будет собственник помещения. Однако если в управляющую компанию было до этого направлено заявление на очистку, ответственность будет солидарная. Поэтому в УК лучше обращаться письменно, написав заявление в двух экземплярах и оставив одно из них себе с пометкой о принятии.

Изображение: nn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 7 =

Прокрутка вверх