Конституционный суд РФ в своём постановлении указал, что муниципалитеты не вправе запрещать установку торговых точек на сформированной придомовой территории многоквартирных домов (МКД). Суд потребовал от органов местного самоуправления (ОМС) пересмотреть локальные акты и в течение года привести их в соответствие с федеральным законодательством.
С 2018 года предприниматели и собственники жилья в разных городах безуспешно пытаются оспорить запрет муниципалитетов на размещение торговых объектов на придомовых территориях МКД. В итоге жители Перми подали коллективный иск в КС РФ с требованием проверить конституционность целого ряда норм, на которые ссылались суды при рассмотрении их дел о размещении торговых павильонов у домов.
В постановлении от 14.04.2021 № 14-П КС РФ указал, что правила благоустройства территории – это муниципальный правовой акт, регулирующий комфортное проживания граждан. Он должен отвечать требованиям справедливости, разумности и соразмерности. Такой закон не может вводить ограничения прав и свобод, которых не допускает федеральное законодательство.
Поэтому ОМС не может запретить торговые киоски и палатки на земельных участках многоквартирных домов, если собственники на ОСС проголосовали за их размещение.
Отметим, что подобные выводы Конституционный суд РФ уже делал ранее – например, в определении от 09.12.2019 № 3273-О/2019.

Изображение: nakanune.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 20 =

Прокрутка вверх