29 июня вступил в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Об этом сообщает «Российская газета». В Росреестре пояснили, что речь идет о недвижимости, права на которую возникли до вступления в 1998 году нового порядка ее регистрации. Всего это около 25 миллионов объектов.
Права на такие объекты признаются юридически действительными при отсутствии их госрегистрации. Однако из-за отсутствия в документах тех лет полных сведений о правообладателях, позволяющих однозначно определить владельца (например, паспортных данных), в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) их также не хватает. О собственниках 25 миллионов объектов известны только фамилия, имя и отчество, сообщало ранее Минэкономразвития.
Пополнением информации в ЕГРН займутся органы власти или местного самоуправления. Никаких действий со стороны владельцев недвижимости не требуется.
Муниципалитеты самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, пенсионном фонде, органах внутренних дел, ЗАГСах, у нотариусов и т.д. Когда собственник будет определен, его проинформируют по электронной почте. Сведения в Росреестр муниципалитеты направят самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Прокрутка вверх