Минстрой России вынес на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу проект перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере госжилнадзора и муниципального контроля. Органы ГЖН будут использовать эти индикаторы как основание для проведения внеплановых проверок. Перечень индикаторов составлен во исполнение п. 1 ч. 10 ст. 23 ‎№ 248-ФЗ и ст. 20 ЖК РФ. В проекте ведомства перечислены пять групп индикаторов риска. Это:
— двукратный и более рост количества обращений за месяц, полгода, год в сравнении с предшествующим аналогичным периодом о фактах нарушений обязательных требований, установленных ч. 1 ст. 20 ЖК РФ;
— орган ГЖН в течение трёх месяцев подряд получил два и более протокола общего собрания собственников помещений в МКД с решениями по аналогичным вопросам повестки дня.
— выявление в течение трёх месяцев более пяти фактов несоответствия сведений, предоставленных гражданами, органами власти, и сведений, которые контролируемое лицо разместило в ГИС ЖКХ.
— отсутствие в течение трёх и более месяцев актуализации информации в системе.
Признание подконтрольного лица банкротом или введение в отношении него процедуры наблюдения по заявлению о признании должника банкротом.
В пояснительной записке Минстрой России аргументировал выбор индикаторов тем, что они наиболее явно показывают наличие риска нарушений обязательных требований, предъявляемых в жилищной сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =

Прокрутка вверх