Суды начали изымать земли у граждан, не начавших использовать свои участки по назначению. Об этом сообщает «Российская газета».
Например, человек может лишиться земли, если не начал строить дом на участке для индивидуального жилищного строительства. У фермеров же забирают землю, которую они не начали возделывать.
Число таких дел в судебной практике растёт. Причиной этого, вероятно, стало активное использование «беспилотников» специалистами Росреестра, благодаря чему средняя скорость обследования территорий на предмет нарушений выросла более чем в 15 раз: с 1,6 га до 25 га в неделю. Соответственно, выросло и количество дел.
В случае если земельный участок предназначен для жилищного или иного строительства, а строительство на нем не началось, то землю могут изъять (ст. 284 ГК РФ). Чтобы начать строительство, у хозяина участка есть три года. Чтобы избежать санкций, нужно сделать хоть что-то, например, поставить забор или бытовку. Основанием для изъятия участка может быть и использование его не по назначению.
Однако изъятие – мера исключительная. По крайней мере, пока. Гораздо чаще за задержку начала строительства назначается штраф.

Изображение: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 16 =

Прокрутка вверх