Верховный суд разъяснил, кто платит за коммуналку — хозяин или арендатор. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на портал «Право ru».
Ситуация касалась съемного жилья, в котором не было счетчика. Поэтому наниматель платил за коммуналку исходя из нормативов. Но спустя годы управляющая организация применила повышающий коэффициент. Получилось, что квартирант должен больше полумиллиона. Три инстанции взыскали с него эту сумму, но с этим не согласился ВС.
История началась в начале 2000-х годов. Офицеру и его жене Министерство обороны сдало внаем комнату. Так как счетчика в помещении не было, семья платила за коммуналку по нормативам потребления.
Семья прожила в комнате 18 лет. И лишь в 2019 году коммунальщики заявили: если нет счетчика, то надо применять повышающий коэффициент. Насчитали более 630 тысяч рублей. Семья платить отказалась, и коммунальщики подали иск в районный суд, который встал на сторону управляющей компании, сославшись на ст. 153 ЖК РФ («Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»). Апелляционная и кассационная инстанция с доводами райсуда согласились.
Семья обратилась в Верховный суд, и Судебная коллегия по гражданским делам постановила, что именно владелец жилого помещения обязан установить в нём счетчик. И местным судам, рассматривавшим этот спор, сначала следовало разобраться, почему не было счетчика в комнате офицера. Наниматель не может сам установить счетчики в квартире, поэтому за коммунальные услуги нужно платить исходя из нормативов. Поэтому и не должен платить долги. В итоге Верховный суд отменил акты трех инстанций, а спор вернул в райсуд.

Фото: rapsinews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + тринадцать =

Прокрутка вверх