Минцифры и Минстрой России обсуждают инициативу по отказу от обязательного направления платёжных документов за ЖКУ на бумаге. Одна из причин – резкое подорожание последней: и власти, и бизнес заговорили о целесообразности максимального перехода на электронные документы.
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев отметил, что госорганы постепенно откажутся от бумаги и перейдут на доставку их писем в цифровом формате по умолчанию.
«Мы обсуждаем с Минстроем инициативу по отказу от обязательно направления счетов за ЖКХ на бумажном носителе», –отметил он. Также ведомство работает над инициативой по внедрению электронных водительских прав и санитарных книжек.
По его словам (кроме экономии бумаги и пользу для экологии. Прим. ред.) рассылка штрафов через Госуслуги уже «помогла увеличить собираемость пошлин и штрафов»: ежедневно таким образом отправляются около семи миллионов уведомлений пользователям портала.
Правительство рассчитывает, что до конца года половина госорганов перейдёт к рассылке уведомлений и документов через Госуслуги. Это ускорит доставку с семи дней до нескольких секунд и гарантирует, что письмо дойдёт до адресата. При этом полный отказ от бумажных уведомлений не планируется. Они сохранятся, например, для граждан старшего поколения.

Изображение: АО «Мосэнергосбыт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =

Прокрутка вверх