До конца 2023 года для организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения отменены последствия за неисполнение инвестиционных программ, финансирование которых ранее было заложено в тарифы. Их стоимость не будет вычитаться из валовой выручки.
Отметим, что при утверждении тарифов на водо-, теплоснабжение и водоотведение на новый период Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) учитывает выполнение обязательств по модернизации сетей, средства на которые были заложены в тарифы на предыдущий год. При невыполнении запланированных работ эта сумма вычитается из объёма необходимой выручки в новом периоде. «Регулятор говорит: коллеги, мы дали вам 10 рублей на 10 километров трубы, вы их не построили, а деньги через тариф собрали. Значит, в новом году минус десять рублей вам, а 10 километров вы всё равно должны положить», – объяснила подход к работе такого механизма директор Департамента развития ЖКХ Минстроя РФ Олеся Лещенко.
Однако правительство решило, что в сложных экономических условиях этого года организации могут не исполнить взятые на себя обязательства по инвестиционным программам – стоимость работ увеличилась. Исходя из этого, кабмин принял постановление Правительства РФ от 04.04.2022 № 582, которое устанавливает, что в 2022-2023 годах тарифные последствия за неисполнение инвестиционных программ в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения применяться не будут. Запланированные работы по реконструкции коммунальной инфраструктуры будут проведены, но позже.
«Все планы будут выполнены, но без рисков для устойчивости системы», – пояснила Лещенко.

Фото: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семь =

Прокрутка вверх