Конституционный Суд (КС РФ) отказался признать неконституционными нормы Жилищного (ЖК РФ) и Гражданского (ГК РФ) кодексов России о перепланировке и переустройстве помещений.
В КС РФ обратилась собственница помещения в многоквартирном доме. Управляющая организация (УО) потребовала от неё снести кирпичную перегородку с дверью на межквартирной лестничной площадке, самовольно установленную прежними владельцами квартиры. Женщина подала иск в суд на УО, но все инстанции отказали ей в удовлетворении иска.
Тогда она решила оспорить в КС РФ конституционность норм, на которые ссылались УО и суды: ч. 2 ст. 25, ч. 1 ст. 26, ч. ч. 2, 3 ст. 29, ч. 2 ст. 40, ч. ч. 1, 23 ст. 161 ЖК РФ; и ч. ч. 1, 2, 5 ст. 10, ч. 1 ст. 247 ГК РФ.
Однако КС РФ оснований для удовлетворения иска не нашёл. Он указал, что оспариваемые нормы ЖК РФ и ГК РФ направлены на защиту общего имущества в МКД и безопасности жизни граждан, а в оспариваемых истицей статьях прописаны требование к согласованию подобных перепланировок и последствия самовольно проведённых работ.

Фото: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Прокрутка вверх