На первом Всероссийском совещании по проекту «Умный город» Минстрой РФ утвердил новый его стандарт. В ведомстве считает, что новый Стандарт обеспечит «ускоренную реализацию национальных целей развития России до 2030 года и упростит реализацию проекта в регионах».
Это основной документ, согласно которому регионы и муниципалитеты реализуют проекты цифровизации городского хозяйства. Он был разработан в 2018 году при участии Минцифры, Минздрава, Минкультуры РФ, а также представителей регионов, компаний-разработчиков, некоммерческих и общественных организаций.
Стандарт проекта не является нормативно-правовым актом, поэтому все согласования прошли на заседаниях рабочей группы. Новая версия документа была представлена в марте 2022 года на IX федеральном бизнес-форуме «Smart City & Region», но чтобы окончательно утвердить новую редакцию, потребовалось ещё два месяца.
В итоговую версию вошли восемнадцать тематических блоков по следующим направлениям: ЖКХ, городская среда, строительство, энергетика, экология, медицина, наука, образование, культура, предпринимательство, безопасность, молодежная политика, транспорт, спорт, геоинформационные технологии, цифровизация, межрегиональное сотрудничество, обратная связь с гражданами. Также увеличилась частота подсчёта индексов умных городов: с ежегодного подсчёта до ежеквартального.

Изображение: inno-institute.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Прокрутка вверх