Авторы 160 идей создания комфортной городской среды получат от 70 до 95 млн рублей на их реализацию в ближайшие два года. Их выбрали из 280 заявок, поступивших на VI Всероссийский конкурс лучших проектов из 75 регионов. До конца года Минстрой России планирует определить ещё 80 победителей.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится с 2018 года. За это время премии получили 478 муниципалитетов, 337 проектов уже реализовано: в населённых пунктах появились сотни парков и набережных, а также благоустроены десятки площадей, улиц и пешеходных зон.
В 2022 году заявки на конкурс прислали муниципалитеты из 75 регионов: наибольшее их количество поступило из Свердловской и Московской областей. Проекты оценивала экспертная комиссия, куда вошли 13 экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия, археологии. Комиссию возглавлял зампред Правительства России Марат Хуснуллин.
Победителями конкурса стали 160 проектов в разных группах: 16 победителей с идеями благоустройства исторических поселений; 32 – с проектами для малых городов с населением от 50 до 100 тысяч человек; 54 лучших идеи для городов с 20-50 тысячами жителей; 58 – в группе проектов для поселений, где живёт менее 20 тысяч человек.
Наибольшее количество победителей – в Республике Татарстан, Краснодарском крае и Орловской, Иркутской, Московской, Свердловской, Саратовской областях. Каждый проект получит премию от 70 до 95 млн рублей.
«До конца текущего года планируется проведение ещё одного конкурса, в рамках которого будет определено 80 победителей уже с учетом городов до 200 тысяч жителей», – рассказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =

Прокрутка вверх