Призвать к порядку собственника жилья, который устроил из квартиры производственный цех или совсем запустил свою квартиру, становится проще. С сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, касающиеся недвижимости. Об этом сообщает «Российская газета».
Так, появились две новые главы, в которых дается определение недвижимости, порядок ее образования, определение общего имущества и т.п.
Самая актуальная для владельцев жилья статья — о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержащееся помещение. Установлены своего рода методы борьбы с теми, кто использует жилье не по назначению или не следит за его состоянием. Если владелец квартиры, например, открыл в ней производственный цех, сильно шумит, содержит ее бесхозяйно (допустим, не вставляет разбитые стекла в окна), то органы власти могут предупредить его о необходимости наведения порядка, установить сроки ремонта. Если же это не подействовало, то суд может принять решение о продаже жилья с торгов. Собственнику выплатят вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Ранее призвать к ответственности недобросовестного собственника можно было, обратившись в суд. Теперь же это регулирует непосредственно Гражданский кодекс.
«Это не означает, что конституционные гарантии на неприкосновенность жилища уменьшились, однако чаша весов в судебной практике будет склоняться в сторону страдающих соседей», — говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук

Фото: 59.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =

Прокрутка вверх