С 1 ноября начнёт действовать национальный стандарт поверки приборов учёта воды. ГОСТ должен повысить достоверность таких работ и сократить время их выполнения, а также оградить граждан от недобросовестных подрядчиков, проверяющих исправность счётчиков.
В ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счётчики воды. Методика поверки» прописан унифицированный подход к работе с приборами учёта воды и содержит актуальные требования к процедуре, средствам и условиям поверки, периодичности и оформлению результатов.
Исполнитель услуги, следуя ГОСТ, должен использовать автоматизированные способы синхронизации с ИПУ и современные методы цифровой передачи данных во ФГИС «Аршин», в которую заносится информация обо всех приборах учёта, прошедших проверку исправность. Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 162-ФЗ, следовать требованиям национального стандарта должны изготовители счётчиков и исполнители работ по их поверке, если они заявляют о соответствии ему товаров или услуг. В остальных случаях ГОСТ носит рекомендательный характер.

Фото: sever-press.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Прокрутка вверх