Верховный суд РФ обнародовал обзор судебной практики по спорам, связанным с самовольным строительством. Об этом сообщает «Российская газета».
Во-первых, ВС ответил, что такое незаконная постройка. По его мнению, возведение объекта индивидуального жилищного строительства без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве само по себе не является признаком самовольной постройки, если строительство такого объекта идет с соблюдением установленных норм и правил.
Использование не по назначению постройки, возведенной в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, не является основанием для признания ее самовольной.
А вот реконструкция жилого помещения в многоквартирном доме, из-за которой уменьшился размер общего имущества, если это сделано «в отсутствие согласия всех собственников помещений в таком доме, является самовольной».
Во-вторых, ВС заявил, что к объекту, не являющемуся недвижимостью, положения статьи 222 Гражданского кодекса («Самовольная постройка») «применению не подлежат». Суд уточнил: вопрос об освобождении земельного участка, на котором располагается такой объект, разрешается с учетом его характеристик и на основании положений закона.
Также ВС сказал, что право на обращение в суд с требованием о сносе самовольной постройки имеет не только собственник или «иной законный владелец соответствующего земельного участка», но и граждане, права и законные интересы которых нарушены сохранением подобной самовольной постройки. Могут жаловаться в суд и граждане, жизни и здоровью которых угрожает сохранение «беспаспортного» здания, в том числе собственники смежных участков.
Суд не вправе отказать в иске «ввиду неправильного указания истцом норм права». Это означает, что если тот, кто обращается в суд, не очень грамотно сформулировал просьбу, ему из-за этого не могут отказать в иске.
При рассмотрении спора о сносе объекта необходимо установить наличие у того, кто сноса требует, не только процессуального права на предъявление иска, но и материально-правового интереса. Суду необходимо убедиться, что снос приведёт к восстановлению нарушенного права.
Решение о сносе самовольной пристройки, являющейся частью многоквартирного дома, не может быть принято органом местного самоуправления. Вопрос подлежит рассмотрению исключительно в судебном порядке.

Фото: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =

Прокрутка вверх