Минстрой предлагает внести поправки в правила предоставления коммунальных услуг — исключить обязанность жителей направлять в ТСЖ, управляющую или ресурсоснабжающую организацию копию свидетельства о поверке счетчика. Собственник сможет направлять такие документы лишь по собственному желанию. Предполагается, что постановление будет действовать «задним числом» — распространится на отношения, возникшие с 1 сентября этого года. Об этом сообщает «Российская газета».
Внесение поправок связано с решением Верховного суда. В суд обратился москвич, который в мае 2021 года сделал поверку счетчика горячей воды, после чего управляющая компания потребовала предоставить свидетельство о поверке прибора. Житель ссылался на то, что еще в сентябре 2020 года поправками в Закон «Об обеспечении единства измерений» был изменен порядок подтверждения факта поверки счетчика. Законом предусмотрено, что результаты поверки подтверждаются не свидетельством о поверке или другими документами, а сведениями о результатах поверки, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Апелляционная коллегия Верховного суда признала, что после внесения изменений в закон правила уже не соответствуют ему, и какие-либо документы житель предоставлять не должен. Поверка счетчика подтверждается сведениями из ФГИС «Аршин».
Напомним, с ноября вступил в силу государственный стандарт о поверке счетчиков воды. В нем указано, что поверку средств измерений должны проводить только организации, аккредитованные в Национальной системе аккредитации (их реестр можно найти на сайте Росаккредитации). Результаты поверки счетчиков подтверждаются только сведениями, включенными в ФГИС «Аршин». Другие документы, подтверждающие факт поверки, носят информационный характер, сообщили в Росстандарте

Фото: rosschet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + тринадцать =

Прокрутка вверх