МЧС России по Московской области напомнило о правилах пользования газом и ответственности за их нарушение. Чтобы снизить риск бытовых катастроф, связанных с использованием газового оборудования, управляющим организациям следует напомнить жителям МКД об этих правилах.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ст. ст. 30, 67 ЖК РФ, за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах и за содержание такого оборудования в надлежащем состоянии отвечают собственники и наниматели помещений.
За нарушение правил эксплуатации газового оборудования предусмотрена административная ответственность по ст. 9.23 КоАП РФ. Собственнику, который откажет представителю специализированной организации в доступе в помещение для поверки, ремонта или замены оборудования, назначат штраф до 20 тысяч рублей. Если такой отказ приведёт к аварии или жертвам, заплатить придётся до 30 тысяч рублей.
Главное управление МЧС России по Московской области напомнило, как правильно использовать газовое оборудование:
— приобретать газовые баллоны и оборудование только в сертифицированных организациях;
— хранить газовые баллоны вне зданий, не ближе пяти метров от входа;
— не переустанавливать и не ремонтировать газовые приборы самостоятельно;
— не оставлять работающее газовое оборудование без присмотра;
— не засорять и не закрывать вентиляционные каналы;
— не применять открытый огонь для обнаружения утечек газа. Управляющим домами организациям, ТСЖ и кооперативам следует распространить эти рекомендации среди жителей домов, где используется газовое оборудование. Это позволит снизить риск аварий и повысить безопасность проживания в домах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Прокрутка вверх