В Госдуме предлагают утвердить единые нормативы по размещению внешних блоков кондиционеров на фасадах многоквартирных домов (МКД), исключив лишние согласования с собственниками. С таким предложением выступил член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов («Единая Россия»).
Ранее в Верховном суде высказали позицию, в соответствии с которой размещение кондиционера на фасаде нужно согласовывать с собственниками многоквартирных домов.
По мнению Колунова, полномочия следует передать эксплуатационным компаниям, которые смогут подготовить единый проект с местами размещения кондиционеров, утвердить его в администрации муниципалитета, предварительно согласовав один раз проект со всеми жильцами дома. В таком случае собственникам не придется проходить такую процедуру каждый раз.
Депутат напомнил, что, согласно ЖК РФ, фасад здания — это общее имущество собственников МКД, и распоряжаться им можно только с согласия каждого из них. Помимо этого, в законе нет прямого указания на «необходимость получения какого-либо специального разрешения на установку бытового кондиционера, а в ряде субъектов РФ есть свои правила, регламентирующие установку кондиционеров в многоквартирных домах».

Фото: realty.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девять =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!