Верховный суд РФ отказался признать недействующими пункты Правил № 354 о том, что если потребитель не передаёт показания ИПУ, плату за коммунальную услугу начисляют сначала из среднемесячных объёмов, а затем – по нормативу.
Поводом для административного иска в Кузнецкий райсуд г. Новокузнецка стало взыскание водоканалом задолженности с потребителя коммунальных ресурсов. Сумма была рассчитана с применением п. п. 59, 60 Правил № 354, поскольку ответчик не передавала показания индивидуальных приборов учёта (ИПУ). Истица посчитала, что такой подход к расчёту задолженности противоречит ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и подала иск в Верховный суд РФ.
ВС РФ с доводами истца не согласился и не нашёл противоречий между нормами Правил № 354 и Закона № 2300-1. Плата за коммунальные услуги исходя из среднемесячных показаний, а затем по нормативу должна стимулировать потребителей использовать ИПУ и вовремя передавать показания. При этом в п. 61 Правил № 354 прописана возможность перерасчёта платы после проверки данных прибора учёта.

Изображение: rosschet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!