Озвучена инициатива по ужесточению наказания для авторов граффити. В интернете начат сбор подписей за внесение изменений в Уголовный кодекс.
С инициативой выступила компания «Российские коммунальные системы» (РКС). Об этом сообщает «Российская газета».
Проблема уродующих надписей и рисунков на объектах водоканалов, насосных станциях, памятниках культуры существует во всех городах.
Однако закон сейчас наказывает за это не тех, кто портит внешний вид городов, а владельцев испорченных объектов: собственник строения должен закрасить надписи, а иногда ещё и платит штраф.
В то же время сами нарушители почти ничем не рискуют — даже если они попадают на видеокамеры, им грозит только незначительный штраф. Отметим, что изредка нанесение граффити иногда приравнивают к вандализму и судят нарушителей по этой статье Уголовного кодекса. Однако это единичные случаи.
Между тем, покраска, например, одной насосной станции стоит около двадцати тысяч рублей. Плюс штрафов.
Теперь коммунальщики предлагают более четко прописать ответственность за граффити в Уголовном кодексе. Нужно, по их мнению, определить само понятие «граффити», «незаконные надписи» и т.п., установить состав правонарушения на федеральном уровне (ввести понятие граффити в две статьи УК, в том числе в статью о вандализме), что позволит наделить полицию полномочиями по борьбе с авторами рисунков. Необходимо также определить порядок ликвидации надписей (сейчас это зачастую отличающиеся по цвету полосы, сквозь которые продолжает просвечивать рисунок), а также прояснить ситуацию с разрешениями по нанесению рисунков на объекты — кто и как их выдаёт.
Также предлагается организовать площадки или официально определить места, где юные и не только художники могут бесплатно и законно оттачивать свое мастерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 5 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!