Госдума отклонила законопроект, предлагавший сделать возможным согласование перепланировки лоджий. Об этом сообщает «Российская газета».
Действующие правила, не запрещая такую перепланировку прямо, создают фактически непреодолимые препятствия. Ведь хозяину квартиры необходимо получить согласие сразу от всех соседей. Проблема в том, что стена, разделяющая кухню и балкон, является внешней. А значит, юридически относится к общему имуществу. На это в свое время указал Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассматривая дело гражданина Н., который «прирезал» к кухне лоджию. Балкон перестал быть балконом и фактически стал частью квартиры. Но юридически он оставался балконом, поэтому БТИ согласовывать перепланировку отказались.
Гражданин обратился в суд, но безуспешно: суд указал, что согласно Жилищному кодексу, если реконструкция или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие действия должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Исправить положение предложила Дума Ставропольского края, которая внесла в Госдуму соответствующий проект.
«По данным экспликации многоквартирных домов, лоджии являются неотъемлемой частью квартир, но не входят в общую площадь квартиры, — рассказывали инициаторы проекта. — При этом лоджия является вспомогательным помещением квартиры».
В договорах купли-продажи, продолжали разработчики проекта, площадь лоджии учитывается при покупке и оплачивается покупателем помещения. И возмущения ни у кого это не вызывает.
«Общим имуществом в данном случае может быть признана только ограждающая несущая конструкция — плита лоджии, — рассказывали ставропольские депутаты. — При этом парапет, оконно-балконный блок, проемы, остекление — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно», — указали депутаты. Поэтому, по мнению авторов законопроекта, вполне логично было бы лишить соседей права голоса по поводу балкона.
Однако в Государственно-правовом управлении президента России отметили, что сама по себе лоджия не относится к общему имуществу в доме, однако её статус в жилищном законодательстве однозначно не определен.
К тому же лоджии бывают нескольких видов. «…очевидно, что в отношении не всех лоджий могут быть осуществлены предусмотренные законопроектом действия, направленные на объединение жилого помещения и лоджии».
В Минюсте подтвердили, что лоджия не относится к общему имуществу и ей могут пользоваться только жильцы. Однако балконные плиты относятся к общему имуществу.

Фото: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 16 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!