Можно ли развести огород около многоэтажки? Об этом пишет «Российская газета».
Жилищный кодекс говорит о том, что в имущество многоквартирного дома входит земельный участок, на котором стоит дом, и элементы озеленения. Но этот участок является общей собственностью, то есть это участок всех собственников дома.
«Если вам хочется сделать мини-огород под окнами, то прежде всего нужно убедиться в том, что ваш участок стоит на кадастровом учете, иначе можно получить штраф за самовольное занятие земельного участка. Если участок состоит на кадастровом учете, то следующим шагом будет проверка разрешенного вида использования земли. Для организации огорода должна быть категория «для ведения личного подсобного хозяйства», — пишет издание со ссылкой на руководителя комитета по ЖКХ партии «Новые Люди» Ирину Сорокину. При этом чаще всего разрешенный вид использования земли — «обслуживание дома». Можно попробовать изменить вид назначения земли, но это долго и сложно.
Далее потенциальному огороднику необходимо провести общее собрание собственников, только после положительного решения собрания можно обустраивать свой мини-огород.
«С клумбами дела обстоят куда проще. К ним относятся более лояльно и во многих местах они сделаны без проведения собрания. Однако если найдутся жители, которым это как-либо помешает, то вам могут выписать предписание ликвидировать цветник», — утверждает Сорокина.
Если вам мешает огород соседа, можно обратиться в управляющую компанию и местным властям. Нарушителю могут выдать предписание ликвидировать незаконные посадки. В противном случае огород ликвидируют принудительно, а стоимость работ взыщут с виновного.

Фото: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 9 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!