Новый законопроект ускорит переезд в нормальное жилье из аварийного. Законопроект, который упростит получение жилья для некоторых жителей аварийных домов, внесен в Госдуму – сообщает «Российская газета».
Отмечается, что поправки в Жилищный кодекс (ЖК) вносятся в связи с решением Конституционного суда.
Жилищным кодексом уже предусмотрено право жителей аварийных домов, стоящих в очереди на жилье, получить жилое помещение по договору социального найма вне очереди. Теперь в кодексе предлагается уточнить, что внеочередниками могут стать только те жители, у которых это аварийное жилье — единственное.
Поправками также уточняется, кто может стать внеочередником. Право на получение нормального жилья по соцнайму вне очереди было и у собственников (которые теоретически могут позже приватизировать полученную квартиру, если еще не пользовались этим правом), и у нанимателей жилья по соцнайму.
Однако суды и органы власти трактовали этот момент по-разному. Раньше собственники аварийных квартир зачастую не имели возможности получения жилья во внеочередном порядке, поскольку суды считали, что эта норма ЖК распространяется исключительно на жильцов по соцнайму.
Другими словами, есть люди, которые хотя и стоят на учете как малоимущие (то есть не могут самостоятельного приобрести недвижимость) и проживают в помещениях, иногда опасных для жизни, сейчас лишаются возможности получить другое жилье немедленно. А получение жилья в порядке очереди может затянуться на годы. Если законопроект будет принят, это поможет им.
Если у властей нет возможности сразу же предоставить жителям аварийного дома другое жилье, их могут на время переселить в маневренный фонд. Этот момент тоже предлагается уточнить законопроектом — ранее квартиры из маневренного фонда положено было давать лишь тем жителям, чей дом в целом признан аварийным, теперь же это может быть и одна непригодная для проживания квартира, даже если дом в целом в нормальном состоянии.

Фото: pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемь =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!