Верховный суд дал разъяснение по нормам замены жилья аварийных домов. Об этом сообщает «Российская газета». Когда речь идёт о социальном найме, местные власти иногда путают понятия «улучшение жилищных условий» и «предоставление жилья взамен непригодного». ВС объяснил разницу, и защитил семью, которую хотели переселить в меньшую по площади квартиру.
Предприятие и истец около двадцати лет назад заключили договор найма жилья. Работник с женой и сыном заняли две комнаты в общежитии площадью 24,9 кв. м. Прошли годы, и дом, в котором жила семья, признали аварийным и подлежащим сносу. Семье предложили однокомнатную квартиру-студию, но истец отказался. Тогда администрация подала в суд на выселение с предоставлением другого жилья.
Суд первой инстанции иск удовлетворил, областной суд в апелляции с решением согласился. Суды указали, что семья не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и не признана малоимущей. Значит, оснований для внеочередного предоставления жилья по договору соцнайма взамен аварийного нет, и истец должен переехать в квартиру-студию. По мнению судов, речь идет об улучшении жилищных условий, а не о предоставлении равнозначного жилья в связи с выселением.
Однако Верховный суд решения нижестоящих инстанций отменил, указав (Определение Верховного суда №57-КП 8-16), что при выселении из аварийного жилья другое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в качестве компенсации, поэтому условия проживания в нем не должны быть хуже прежних (ст. 89 ЖК РФ). Если до выселения семья занимала квартиру или не менее двух комнат, она вправе претендовать на жилье с таким же количеством комнат. Это значит, что семья с детьми должна получить квартиру не менее 24,9 кв. м. При этом выселенные граждане сохраняют право состоять на учете как нуждающиеся в жилье, если для них имеются основания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!