Дополнительные льготы по ипотеке за приобретение экологичного жилья могут появиться в России, эта мера также обсуждается вместе с введением «зелёной» ипотеки. Об этом сообщает «Российская газета».
«Зелёная» ипотека может стать как отдельной программой, так и дополнением к действующим программам, когда дополнительно поощряются застройщики, которые строят энергоэффективные и «зелёные» дома. И это может позволить выровнять ипотечный платеж и стимулировать людей брать экологичные дома. Конечно, для гражданина важно, сколько он платит за квартиру сейчас, а не сколько он сэкономит за 50 лет за эксплуатацию квартиры. С другой стороны, одновременно логично предоставлять и льготное финансирование при строительстве таких проектов», — сказала рассказала директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.
Однако, по её словам, пока заметного прогресса «зелёной» ипотеке нет, на текущий момент решение по ней не принято.
«Минэкономразвития видит в «зелёной» ипотеке альтернативу льготной ипотеке, которая должна завершиться к июлю 2024 года. По сути, «зелёная» ипотека предполагает выдачу кредитного займа по льготной ставке при приобретении энергоэффективного жилья классов от «А» до «А++». Если говорить о себестоимости строительства «зелёных» домов, то она не может быть существенно выше, так как застройщики, так или иначе, уже несколько лет применяют в проектах энергоэффективные технологии», — отметил владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.
«Зелёный» стандарт начал действовать в России с ноября прошлого года. Он включает 81 критерий, из которых 37 — обязательные, 44 — добровольные. В стандарте указано десять категорий, в том числе класс энергоэффективности «А» и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и ряд других, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией дома.
В настоящее время «зелёным» критериям соответствуют 2532 строящихся дома по всей России, это порядка 160 тысяч квартир.

Изображение: ru.dreamstime.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + восемнадцать =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!