Верховный суд разъяснил, кто должен платить за ЧП с водой в квартире.
Прорыв труб в многоквартирном доме – ситуация распространённая. В таких случаях страдает не только квартира, где случилась авария, но и жилье этажами ниже.
Ситуация, которую рассмотрел суд, следующая — ночью в квартире гражданки прорвало трубу горячей воды. Она вызвала сантехника из ТСЖ; он приехал, но был нетрезв не смог перекрыть стояк. Это сделал другой сантехник, однако за несколько часов горячей водой залило и соседей снизу.
Работники ТСЖ, составляя акт осмотра, пришли к выводу, авария произошла по вине собственницы, самовольно перестроившей стояк и установившей полотенцесушитель. Оплачивать ущерб – более миллиона рублей — ТСЖ отказалось. Жительница обратилась в суд с иском о взыскании с товарищества ущерба от залива двух квартир — ее и соседской.
Первая инстанция решила, что прорыв случился из-за переделки стояка, однако то, что квартиры залило так сильно – вина ТСЖ. Таким образом, иск был удовлетворён частично: 70% — вина собственницы, 30 — ТСЖ.
Апелляция решение отменила, решив, что женщина сама виновата в аварии.
Однако Верховный суд постановил (определение Верховного суда № 4-КГ20-58-К1), что в правилах, на которые ссылается апелляция, говорится, что аварию должны устранить немедленно. Поэтому апелляционная инстанция должна была дать оценку действиям ТСЖ и вернул спор в нижестоящую инстанцию.
Эксперты напоминают, что по общему правилу за прорыв стояков отвечает управляющая организация. Однако если стояк потёк из-за вмешательства собственника, это его вина.

Фото: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 7 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!