Пленум Верховного суда России принял постановление от 12 декабря 2023 г. № 44 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке»
Суть документа: самовольные постройки нельзя ни продать, ни передать по наследству. Однако наследники, которым вместе с участком достались подобные сооружения, вправе заняться их легализацией.
Также важно отметить, что на требования о сносе опасных самовольных построек не распространяются сроки давности.
«..несоблюдение ряда требований само по себе не может быть причиной для сноса. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их реконструкцию или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Если человек не выполнил какие-то формальности, не значит, что все плохо.
Постройка может быть признана самовольной на любом этапе ее строительства, начиная с возведения фундамента. Лицо, осуществившее возведение самовольной постройки, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться ею и совершать какие-либо сделки до признания такого права судом. Таким образом, самовольную постройку нельзя ни продать, ни подарить», — приводит комментарий председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева «Российская газета».
Также он отметил, что такая постройка не может быть включена в наследственную массу. При этом наследник вправе обращаться в суд с требованием о признании за ним права собственности на самострой.

Изображение: krimpravo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!