Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение. «Собственник одной из квартир второго этажа многоквартирного дома возвел над входной группой (козырьком) подъезда кирпичную пристройку к лоджии своей квартиры, тем самым увеличив ее площадь. Строительство выполнено на основании протокола общего собрания собственников жилого дома, в котором принято решение о возведении указанной надстройки и о её включении в состав общего имущества собственников дома», — пишет «Российская газета».
При этом разрешение на строительство пристройки администрацией города не выдавалось, а она потребовала пристройку снести. Нижестоящие инстанции в удовлетворении иска отказали, однако кассационный суд отметил: согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкций или перепланировок, влекущих присоединение к реконструированному помещению части общего имущества.
«Однако в протоколе общего собрания собственников отсутствуют сведения о количестве лиц, принявших участие в голосовании, а на последующем собрании, где принималось решение о подтверждении ранее принятого решения о строительстве надстройки, приняли участие не все собственники. При таких обстоятельствах дело направлено на новое апелляционное рассмотрение».
Другими словами, шансы у надстройки появятся лишь в том случае, если свою подпись за нее поставят абсолютно все собственники дома.
Напомним, недавно Верховный суд России утвердил масштабный обзор судебной практики по вопросам, связанным с реконструкцией и перепланировкой жилищ. В документе впервые были даны детальные разъяснения, в каких случаях для проведения ремонта потребуется согласие всех жильцов дома. Так, например, согласие всех соседей потребуется, когда перепланировка влечет уменьшение общего имущества. Также получить единогласное одобрение надо и в случае реконструкции холла, чердака или подвала.

Фото: dzen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 6 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!