Заранее узнать, есть ли в квартире жильцы, которых не удастся выселить, а также зарегистрировать недвижимость за один день смогут покупатели жилья. Об этом сообщает «Российская газета».
Законопроект, подготовленный Росреестром, затрагивает, в частности, ситуации с завещательным отказом: когда наряду с собственником право пользования жильем имеют другие лица. Отметки в ЕГРН об этом сейчас вносить не обязательно. Если же такая обязанность появятся, это даст возможность избежать ситуаций, когда новые собственники неожиданно сталкиваются с «невыселяемыми» жильцами уже после совершения сделки.
Кроме того, предполагается, что в ЕГРН будут делаться отметки о том, что у собственников долей недвижимости есть соглашение о ее использовании. Например, если собственники здания торгового центра договорились о том, что различные помещения используются разными лицами, это может повлиять на решение потенциального покупателя. Сейчас регистрации подлежат только договоры, касающиеся земельных участков и объектов культурного наследия.
Появится и возможность ускоренно зарегистрировать права на недвижимость в Росреестре. Сейчас на это отводится около недели, однако по желанию заявителя можно будет делать это в течение одного рабочего дня. Это позволит заявителям в случае необходимости провести срочные сделки с недвижимостью.
Ранее предполагалось, что законопроект будет внесен в Госдуму только в начале следующего года. Однако законопроект будет рассмотрен раньше, и, в случае принятия, частично вступит в силу уже этим летом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + десять =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!