Верховный Суд определил, что собственники не вправе запретить юридическому лицу установить на фасаде дома табличку с обязательной информацией. При этом вопрос с оплатой должен решаться индивидуально.
В суд обратилась управляющая организация, требуя взыскать с магазина канцелярских товаров плату за вывеску на фасаде многоквартирного дома (дело № А33-12112/2021). Истец указал, что жители на общем собрании собственников (ОСС) установили правила пользования общим имуществом третьими лицами, а ответчик их нарушил. Все нижестоящие инстанции в иске отказали, указывая, что вывеска магазина не были рекламой, юрлицо разместило на ней своё наименование, поэтому такая конструкция может монтироваться без согласия ОСС и без платы за пользование фасадом. Кроме того, по мнению судов, фасад, на котором размещена вывеска, не относится к общедомовому имуществу.
Однако Верховный суд РФ своим определением от 31.05.2024 № 302-ЭС22-17603 решения нижестоящих инстанций отменил, указав, что в соответствии со ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу в МКД относится и фасад дома, следовательно, использовать его можно только с согласия ОСС.
Кроме того, ВС РФ установил, что для решения вопроса, должен ли магазин платить за размещение вывески, необходимо установить:
— содержит ли она именно обязательную информацию, которую необходимо довести до потребителей;
— соответствует ли конструкция требованиям местных нормативно-правовых актов и
— выносились ли на согласование ОСС эскиз вывески (вид, размер, форма и т.д.), а также место размещения?

Изображение: regions.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!