Изменить порядок осмотра газового оборудования в квартирах предлагает НП «ЖКХ Контроль». Организация направила письмо об этом председателю Госдумы Вячеславу Володину и министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.
Эксперты считают, что нужно исключить внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование из состава общего и личного имущества жильцов и передать его в собственность газоснабжающих организаций. Ответственность за безопасное использование газового оборудования, своевременную проверку, обслуживание, его ремонт и замену, а также за проверку работоспособности вентиляционной системы и инструктаж пользователей должна лежать именно на этих организациях.
В то же время необходимо обеспечить работникам газовых служб доступ в квартиры без согласия их собственников «в случае газовой опасности или опасности взрыва», считают авторы письма. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность привлечения к ответственности лиц, проверяющих внутриквартирное газовое оборудование, если эти проверки и инструктаж жильцов сделаны некачественно или формально.
Отмечается, что эти меры должны повысить безопасность. «На протяжении последних лет не прекращаются взрывы газа в многоквартирных домах. Предлагаемые федеральными органами власти меры по улучшению ситуации пока не дали ожидаемого результата», — считают они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 16 =

Прокрутка вверх