Вступило в силу постановление Правительства РФ от 05.09.2019 № 1164, которым ресурсоснабжающим организациям и региональным операторам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) запрещено включать в тарифы комиссии, взимаемые банками при оплате потребителями коммунальных услуг. Действие документа не распространяется на плату за содержание жилья.
Согласно п. 3 документа, запрет на включение в тариф на КУ банковских комиссий начал действовать спустя год после официального опубликования документа – 13 сентября 2020 года. С этого момента ресурсоснабжающие организации (РСО), формируя экономически обоснованный тариф на коммунальную услугу, не вправе учитывать в нём вознаграждение банка за приём и обработку платежа.
Требование должно исключить вероятность двойной оплаты комиссии потребителем: если она уже включена в тариф за коммунальную услугу и непосредственно в банке. При этом документ не запрещает самим кредитным организациям взимать с клиентов такую комиссию. Также документ не касается размера платы за содержание жилого помещения и других жилищных услуг.
Отметим, что сейчас в Госдуме проходит второе чтение законопроект № 905546-7 об отмене банковского вознаграждения за приём и обработку платежей за ЖКУ для отдельных групп потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =

Прокрутка вверх