Минстрой РФ дал разъяснение по действующей норме о запрете передавать коллекторам долги потребителей.
В письме от 14.10.2020 № 41140-ОЛ/04 Минстрой РФ объясняет применение ч. 18 ст. 155 ЖК РФ, внесённой в кодекс Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ. Эта норма устанавливает, что управляющие организации, товарищества собственников жилья, кооперативы, а также поставщики коммунальных услуг не имеют права уступать права требования по возврату просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам, в том числе коллекторам.
Ведомство указывает на то, что, если поставщик ЖКУ заключит подобный договор, то он будет считаться ничтожным. При этом разъясняется, что признаком договора уступки является полная передача всех прав и требований новому кредитору (ч. 1 ст. 384 ГК РФ). В таком случае поставщик полностью выбывает из правоотношений с должником.
В то же время поставщики ЖКУ не лишены права заключать агентские договоры, когда третьи лица за вознаграждение от их имени и в их интересах выполняют ряд порученных им действий по возврату задолженности (ст. 1005 ГК РФ). Ответственность за их работу несёт участник рынка, заключивший такой договор.

Фото: rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четыре =

Прокрутка вверх