1 января 2021 года вступил в силу приказ Минстроя № 912/пр с актуальным перечнем нормативно-правовых актов, которые подлежат проверке в рамках лицензионного контроля управляющих организаций (УО) и жилищного надзора, проводимого органами государственного жилищного надзора (ГЖН). В список включён 41 документ: Федеральные законы, постановления Правительства РФ, приказы Минстроя и Минкомсвязи РФ. Также документ содержит два приложения.
Приложение 1 состоит из 25 пунктов, среди которых широко известные ЖК РФ, ПП РФ № 354, № 491, № 290, № 124, Правила № 170. Также в список включены такие постановления Правительства РФ, как правила пользования жилыми помещениями (ПП РФ № 25), порядок признания дома аварийным (ПП РФ № 47) и проведения открытого конкурса по выбору УО (ПП РФ № 75), о мерах приспособления помещений дома с учётом потребностей инвалидов (ПП РФ № 649) и другие документы.
В приложении 2 приведены требования к организациям, работающим по лицензии, 16 нормативно-правовых актов, в т. ч. приказы по квалификационному экзамену (№ 789/пр) и по порядку внесения изменений в реестр лицензий (№ 938/пр).
Как видно, список требований достаточно обширный, так что УО и ТСЖ желательно ознакомиться с ним и проверить, все ли нормы выполняются: с начала текущего года органы ГЖН возобновили проведение внеплановых проверок по жалобам жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Прокрутка вверх