ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) заявила о том, что сегодня благодаря запуску в 19 регионах России 37 инфраструктурных объектов (5 по обработке и утилизации, 28 – сортировке, 4 утилизации) на сортировку направляется 30% бытового мусора.
Оператор рассчитывает, что к 2024 году уровень сортировки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в стране вырастет до 50%, а утилизации – до 12%. В 2030 году эти цифры должны составить 100% и 50% соответственно.
При этом председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что полностью на разделение мусора перешли пока только Москва и Подмосковье, а в переработку попадают лишь 4 из 60 млн тонн ТКО.
По данным депутата, разделять отходы готовы от 60 до 92% граждан, но перерабатывающие мусор заводы загружены лишь на треть своей мощности.
Он считает, что причиной такой ситуации в сфере обращения с бытовыми отходами является незаинтересованность как региональных операторов, так и местных властей в создании необходимой инфраструктуры для сортировки ТКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 1 =

Прокрутка вверх