16 апреля вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 69-ФЗ, внёсший изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Внести изменения потребовал Конституционный Cуд РФ (КС РФ) в постановлении от 07.04.2020 № 15-П/2020. В рамках этого дела юрлицо обратилось в КС РФ с требованием проверить на соответствие Конституции России нормы ст. 4.1 КоАП РФ. Ранее организация была оштрафована на 300 тыс. рублей за припаркованный на газоне служебный автомобиль. Суды всех нижестоящих инстанций отказались уменьшить штраф, ссылаясь на данный пункт закона.
КС РФ, рассмотрев иск, согласился с ним: такая норма противоречит Конституции РФ и должна быть изменена: в ст. 4.1 КоАП РФ добавлено указание на то, что суды вправе назначить виновному лицу штраф ниже минимального, установленного региональным законом. Судьи могут сделать это в случаях, когда в деле есть исключительные обстоятельства, связанные с характером совершённого административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением нарушителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =

Прокрутка вверх