О действующих проектах в рамках программы «Умный город», а также идеях и планах рассказал замглавы Минстроя РФ Максим Егоров в интервью «Российской газете».
Так, например, в некоторых городах созданы системы освещения, которые сами определяют яркость ламп и меняют оттенок света в зависимости от погоды и времени суток. «Умный» домофон открывает дверь подъезда, идентифицировав лицо жителя дома, а управлять им можно со смартфона.
Чиновник рассказал, что есть, например, идея научить домофоны сообщать жителям о наличии у них долгов за коммунальные услуги. Активно используются в многоквартирных домах «умные» приборы учёта (при этом законодатели уже обязали застройщиков устанавливать такие электросчётчики в новостройках). Обсуждается возможность использовать для планирования ремонтных работ искусственный интеллект.
Сейчас ведомство рассматривает запуск «пилотного» проекта по установке смарт-приборов для учёта потребления газа, после чего его можно будет распространить их на учёт воды и тепла

Полная версия интервью: https://rg.ru/2021/05/04/maksim-egorov-liubaia-tehnologiia-umnogo-goroda-dolgosrochnaia-investiciia.html

Изображение: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =

Прокрутка вверх