Минстрой России утвердил новые правила пользования жилыми помещениями. С 1 марта 2022 года они заменят постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25. Новые Правила утверждены приказом Минстроя РФ от 14.05.2021 № 292/пр.
Согласно установленным нормам, пользоваться жильём могут наниматели помещений, собственники и члены их семей, а также иные граждане — например, арендаторы.
Наниматель по договору получает право пользования общим имуществом МКД. Он должен вносить плату за ЖКУ, поддерживать муниципальную квартиру в надлежащем состоянии, ремонтировать её, но не вправе делать перепланировку или переустройство.
Собственник в дополнение к перечисленному должен нести расходы на содержание общего имущества и капремонт. При этом он может вселить в квартиру на безвозмездной основе или за плату других граждан, членов семьи. Проживающие в помещении будут нести с ним солидарную ответственность за нарушение условий пользования помещением.
Проживающие обязаны соблюдать права и интересы соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных норм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Прокрутка вверх