В России планируется создание региональных операторов по управлению жильем — они будут отбирать УК на основе открытых конкурсных процедур. Об этом сообщают «Известия». Такое положение отражено в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, которую разработал Минстрой. Напомним, что сейчас УК выбирают граждане — собственники жилья. Однако они могут фактически лишиться права определять управляющие организации — говорится в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии.
Мнения экспертов разделились. Противники проекта считают, что наличие регоператора означает сворачивание рынка и возврат к государственному управлению частным жилищным фондом. Кроме того, это абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса.
Другие обращают внимание на то, что сегодня до 90% решений или протоколов собраний собственников жилья по поводу выбора и смены УК могут быть сфальсифицированы.
Третьи считают предлагаемую модель приемлемым вариантом для обслуживания социального жилья и ветхих домов.
В Минстрое сообщили, что проект Стратегии опубликован для широкого обсуждения, поэтому говорить о каких-то конкретных решениях преждевременно.

Изображение: Агентство «Москва»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 20 =

Прокрутка вверх