Собственники квартир могут быть наказаны за несколько видов нарушений. Их ждёт штраф, а в некоторых случаях они могут быть лишены своей недвижимости. Об этом напомнила «Российская газета».
Порядок пользования жильем в России закрепляется в Жилищном Кодексе (ЖК РФ) и Правилах пользования жилыми помещениями; ответственность за нарушение названных норм устанавливает Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ), реже – Уголовным кодексом (УК РФ).
Чаще всего владельцы квартир отвечают только за несогласованную перепланировку, а также за использование жилища не по назначению.
Как мы уже писали в предыдущих постах, за незаконную перепланировку Госжилиинспекция выпишет штраф. Сумма невелика — от 2 до 2,5 тысячи рублей, однако собственника, вероятнее всего, суд обяжет привести помещение в изначальное состояние – и тут сумма может оказаться на два порядка больше. В случае отказа санкции будут ещё более серьёзными – вплоть до изъятия жилого помещения.
За несоблюдение правил пожарной безопасности россиян тоже ждут штрафы от 2 до 5 тысяч рублей. Тоже немного, но если случится пожар, велика вероятность, что суд обяжет такого собственника возмещать ущерб от возгорания.
За нарушение правил регистрации собственник может потерять до 7 тысяч рублей. Однако если нарушения серьёзные – например, организация «резиновой квартиры» (когда в одном жилом помещении регистрируются десятки и даже сотни гостей, прежде всего из ближнего зарубежья), фигуранту грозит уже уголовная ответственность.
В исключительных случаях при нарушении правил пользования жильем собственник может лишиться недвижимости на основании ст. 293 ГК РФ.
Данная норма гласит, что суд вправе по иску муниципального органа (и только его: ни соседи, ни управляющая компания, с таким иском обратиться не могут) продать жилище с публичных торгов и выплатить собственнику компенсацию, если последний использует помещение не по назначению, нарушает права соседей (причём не просто нарушает, а делает и жизнь невыносимой). Однако для применения этой статьи необходима совокупность определенных условий. Кроме того, суды крайне неохотно применяют такую санкцию.
За использование жилья не по назначению (мелкие предприниматели создают в жилых помещениях офисы продаж, склады, аптеки, мастерские, магазины и т.д.) можно получить штраф до 1,5 тысяч рублей, а также предупреждение.
Последнее может, однако, стать первым шагом к его изъятию. В соответствии с ч. 1 ст. 293 ГК РФ, если гражданин игнорирует требования властей, то муниципалитет обращается в суд, который может принять решение о реализации квартиры с публичных торгов.

Изображение: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Прокрутка вверх