В России могут появиться первые деревянные многоэтажки. Об это сообщает «Российская газета». «Пилотный» проект предполагается запустить уже в этом году в городе Сокол Вологодской области. Одна из компаний намерена построить два четырехэтажных дома для своих сотрудников.
Интерес к строительству многоэтажных домов из дерева появился после появления нового типа материалов из дерева — CLT-панелей (Cross-Laminated Timber), по прочности сопоставимые с бетоном.
Россия здесь отстаёт: в Европе же никого уже не удивить четырех-, пятиэтажными домами, построенными с применением древесины. Такие дома есть в Австрии, Германии, Великобритании, Франции, скандинавских странах. Это экологично, относительно недорого (можно использовать древесину не самых лучших сортов), быстро и просто. У таких зданий высокая сейсмостойкость, меньше нагрузка на фундамент. Наконец, это просто красиво. Такие здания могут простоять не менее 50 лет. При этом пожарная безопасность сопоставима с другими, более традиционными материалам.

Изображение: miramalo.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 5 =

Прокрутка вверх