Правительство РФ опубликовало план первоочередных действий для развития российской экономики в условиях ограничений. В план включён раздел с мерами для отрасли ЖКХ.
План Правительства РФ от 15 марта 2022 года включает более 100 инициатив с финансированием около 1 трлн рублей. Меры поддержки ЖКХ перечислены в п. п. 7.7.6-7.7.7 Плана. Это, в частности, предоставление права определить порядок начисления гражданам и юрлицам пеней и штрафов за долги по оплате ЖКУ, в том числе при задолженности УО перед поставщиками ресурсов.
Как отметил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин (на фото), рассматривается вариант, когда при расчёте пеней по задолженности за ЖКУ исполнители услуг должны будут использовать ставку, актуальную на 27 февраля. При этом правительство не намерено вводить мораторий на начисление штрафов за долги.
Также до конца марта будет установлена норма по размеру предоплаты, которая вносится подрядчику по контракту при проведении капремонта МКД. Этот показатель должен быть от 50 до 80% от суммы контракта.
Правительство старается поддержать и организации ЖКХ и обычных граждан. «На сегодняшний день разработан очередной пакет изменений, который позволит повысить адресность предоставления этой меры социальной поддержки, в частности, планируется дифференцировать стандарт в зависимости от уровня доходов граждан», — рассказал Файзуллин.

Фото: rus.team

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девятнадцать =

Прокрутка вверх