Платить за отопление только в холодное время года предлагает Минстрой. Ведомство разработало постановление о переходе на этот механизм оплаты всех регионов, он не коснется только Москвы.
Сейчас для жителей домов, где есть общедомовые счетчики, есть два варианта оплаты отопления. Первый — когда жители платят только по фактическим показаниям счетчиков (в этом случае плата каждый месяц варьируется, а летом жители за тепло не платят). Второй — когда оплата идет равными долями в течение года (в этом случае плата за отопление круглый год одинакова), а в первом квартале следующего года проводится перерасчет с учетом того, сколько тепла за год, по показаниям счетчика, потратили жильцы. Если год оказался заметно теплее прошлого, перерасчет может быть сделан в пользу них. Если холоднее — им придется доплатить.
Последние две зимы заметно отличались по температурам, и суммы перерасчета, которые пришли нынешней весной, возмутили многих жителей. Одной из наиболее острых тем обращений граждан в министерство является порядок расчета платы за отопление, в особенности — ежегодная корректировка при способе ее оплаты в течение календарного года, отмечается в пояснительной записке к проекту документа.
В итоге Минстрой предложил повсеместный (кроме Москвы) переход на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода. Переход должен завершиться к началу 2024 года.

Изображение и текст: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =

Прокрутка вверх