Есть несколько способов начисления платы за отопление. На способ расчета влияют:
— Наличие или отсутствие приборов учета тепла в доме;
— Период начисления платы – только в отопительный сезон (7 месяцев в году) или в течение всего года (12 месяцев);
— Площадь дома, площадь квартиры;
— Тариф на тепловую энергию;
— Норматив потребления;
— Фактический объем потребления.
Если в доме нет приборов учета, то плата за отопление начисляется с учетом норматива. Норматив утверждается уполномоченными органами.
Если дом оборудован приборами учета, то плата начисляется исходя из фактического объема потребления. Это делается двумя способами:
— Равномерно в течение года (1/12). В текущем году начисления производят исходя из среднемесячного объема потребления по показаниям приборов учета за прошлый год. В первом квартале следующего года теплоснабжающая и управляющая организации снимают показания общедомовых приборов учета, считают, сколько фактически было потреблено тепла, и сравнивают с тем количеством, за которое была начислена плата. По полученной разнице проводится корректировка платы;
— В течение отопительного периода (1/7). При таком способе расчетов житель платит по показаниям приборов учета только в отопительный период. Суммы начислений могут меняться от месяца к месяцу, т.к. привязаны к фактическому потреблению тепловой энергии, которое, в свою очередь, зависит от наружной температуры.
Узнать, как начисляется плата за отопление, и кто поставщик услуги, можно в своей управляющей или ресурсоснабжающей организации.
В верхней части платежных документов МосОблЕИРЦ указана управляющая компания, а в сноске под справочной таблицей — поставщики коммунальных услуг, если у жителей заключены с ними прямые договоры.
О том, как начисляется плата за отопление, можно узнать в личном кабинете клиента «МосОблЕИРЦ Онлайн». В разделе «Умная платежка» нужно зайти в «Правила начислений». Второй способ – зайти в «Онлайн-помощник» – раздел «Начисления» – «Расчет платы за отопление», «Перерасчет платы за отопление», «Корректировка платы за отопление».
Кроме того, можно получить разъяснения и консультации в клиентских офисах МосОблЕИРЦ или позвонив в контактный центр по телефону: 8-499-444-01-00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 10 =

Прокрутка вверх