Многие россияне имеют право на льготы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – напоминает «Российская газета». Вспомнить об этом особенно важно сейчас — накануне повышения тарифов с 1 декабря. Среди них:
Люди с небольшими доходами. Доля собственных расходов россиян на оплату ЖКХ не может превышать 22 процентов, поэтому Правительство РФ еще в 2005 году приняло Постановление о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ.
Право на компенсации имеют все категории граждан независимо от вида жилого помещения и прав на него (наем или собственность). Единственное условие — чтобы не было задолженности по оплате коммунальных услуг.
Многодетные семьи. Их затраты на оплату ЖКХ компенсируются в соответствии с Указом Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года. Скидка на оплату ЖКУ составляет не менее 30 процентов; при этом местные власти могут установить более весомые преференции.
Дети-сироты. На федеральном уровне государство освободило детей-сирот и оставшихся без попечения родителей от оплаты комнаты в общежитии в период их обучения. Местные власти вправе расширить и уточнить список и виды льгот.
Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. Им полагается компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50 процентов. Дополнительно власти компенсируют инвалидам I и II групп расходы на уплату взноса на капремонт общего имущества МКД.
Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные льготы в сфере ЖКХ для инвалидов.
Ветераны войны и участники боевых действий. Государство компенсирует участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий 50 процентов оплаты услуг ЖКХ. Точно такой же льготой обладают инвалиды боевых действий и ВОВ.
Кроме того, 50 процентную компенсацию получают нетрудоспособные члены семьи погибшего (или умершего) участника или инвалида ВОВ, ветерана или инвалида боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца.
Такую же компенсацию (50 процентов) получают награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя», а также «чернобыльцы».
Мобилизованные. После завершения боевых действий или возвращения домой, участники специальной военной операции войдут в категорию участников боевых действий и станут получать соответствующие их статусу компенсации.
Мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Также законодатель предусмотрел компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ членам семьи погибшего (умершего) при указанных в законе обстоятельствах военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел и некоторых других федеральных органов власти.
Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, а также проживающие с ними члены их семей освобождены от оплаты услуг ЖКХ полностью. Независимо от даты смерти (или гибели) Героя или кавалера орденов Славы от оплаты услуг ЖКХ пожизненно освобождаются вдова (вдовец) и родители.
В предоставлении льгот может быть отказано, когда у гражданина есть задолженность по оплате услуг ЖКХ за три последние года. Однако эта задолженность должна быть подтверждена вступившим в силу судебным решением о ее взыскании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =

Прокрутка вверх