Конституционный Суд России (КС РФ) разъяснил, как должны решаться споры между собственниками и муниципалитетами о признании домов и квартир непригодными для проживания. При наличии оснований суды должны обязать орган местного самоуправления признать помещение непригодным для проживания.
Собственники жилья в Иркутской области несколько раз обращались в суд с требованием к органу местного самоуправления признать их дом аварийным после наводнения. Муниципалитет считал, что жилью только необходим капремонт, и дважды владельцы оспаривали это решение в разных инстанциях, после чего обратились в КС РФ.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 15.12.2022 № 55-П отметил, что в ситуации истцов суды должны были признать незаконным решение органов местного самоуправления (ОМС) и указать на необходимость принятия ими конкретного решения или самостоятельно восстановить нарушенное право. Таким образом, суды общей юрисдикции при разрешении подобных споров должны обязать ОМС признать помещение непригодным для проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 4 =

Прокрутка вверх