Правительство по поручению президента Владимира Путина прорабатывает запуск дополнительных льготных ипотечных программ для молодежи.
До июля кабмин должен представить предложения по запуску дополнительных льготных ипотечных программ для молодежи, в том числе для молодых специалистов и молодых семей. Совместно с региональными властями должен быть рассмотрен вопрос о снижении сроков ожидания молодыми семьями выплат на покупку жилья и увеличения их сумм.
Главная проблема у молодежи при решении жилищного вопроса — формирование первого взноса по ипотеке. Те, кто хочет расширить жилплощадь, могут продать свою «однушку» и, доплатив, переехать в более просторное жильё. Молодежь же, покупающая первое жилье, возможно, даже нормально зарабатывает, чтобы выплачивать ипотеку, но продать ради первого взноса ей пока нечего. Сейчас семьи иногда стоят в очереди на такую субсидию по несколько лет, а при достижении 35-летнего возраста выбывают из очереди.
Сейчас уже действуют несколько жилищных программ, ориентированных на молодежную аудиторию, говорит он. Молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получать субсидии — от 30% стоимости жилья для бездетных до 50-70% в зависимости от региона для многодетных. Размер субсидии привязан к нормативной площади квартиры и предельной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.
Есть также ведомственные программы для молодых ученых, преподавателей, врачей и учителей (например «Земский учитель» и «Земский доктор»), ориентированные на привлечение в профессию и решение кадровых проблем в определенных, чаще всего сельских, местностях. Молодежь может воспользоваться и общедоступными программами семейной, сельской и дальневосточной ипотеки, маткапиталом и выплатой многодетным семьям (450 тысяч рублей) на погашение кредита.

Фото: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!