Верховный суд указал, кто должен устранять недостатки в новых домах. Он пересмотрел итоги спора застройщика и коммунальщиков, которые столкнулись с массой проблем в новом многоэтажном доме. При этом строители дали гарантию: на дом — пять лет, на оборудование — три.
Управляющая компания пошла в суд, где потребовала, чтобы застройщик бесплатно устранил все обнаруженные в домах дефекты.
Суды низших инстанций посчитали, что именно коммунальщики и должны доказывать, что все недостатки многоквартирных домов возникли по вине застройщика. Однако Верховный суд РФ указал, что нарушения застройщика установлены во всех экспертизах. А по закону (из буквального толкования ст. 7 федерального закона «Об участии в долевом строительстве…» и статьи 755 ГК РФ) действует презумпция вины застройщика, если недостатки обнаружены в пределах гарантийного срока. Именно строительная организация в этом случае должна обосновывать свою невиновность. ВС РФ удовлетворил требования управляющей компании. То есть застройщик должен будет устранить дефекты за свой счёт.

Фото: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девятнадцать =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!